Haus Catoir

Römerstraße 20, im Haus Catoir
Öffnungszeiten: täglich von 14. bis 17. Uhr
Eintritt frei

Im Heimatmuseum sind Dinge von früheren Zeiten ausgestellt, die uns zeigen wie die Menschen in unserer Heimat lebten .

Im Dachgeschoss befindet sich die vor – und frühgeschichtliche Sammlung: Mahlsteine von den Kelten,

Urnen aus der Urnenfelderzeit,

Kleiderspangen aus der Bronzezeit, ein keltischer Dreifuß ,

ein Modell vom Römischen Steinbruch.

Im Obergeschoss kann man sehen wie die Menschen im Mittelalter lebten. Es gibt dort ein Modell des Klosters Limburg , eine Marienfigur, und die Nachbildung einer Säule aus der Klosterkirche. In Vitrinen lernen wir verschiedene Religionen kennen.

Im Erdgeschoss sind Möbel und Kleider ausgestellt, die uns zeigen wie sich das Leben der Menschen in den letzen 150 Jahren verändert hat. Es gibt zum Beispiel eine Küche mit sehr vielen Küchengeräten

Das Kellergeschoss hat den Wein und die Arbeit im Weinberg und Weinkeller zum Thema. Die große Kelter

Stadtbücherei

Römerstraße 20

67098 Bad Dürkheim

Telefon: Information 06322/982432

Büro 06322/980766

E-mail: stadtbücherei@bad-duerkheim.de

Homepage: www.stadtbücherei-bad-duerkheim.de

Öffnungszeiten:

Montag 14.00 – 18.00 Uhr

Dienstag 14.00 – 19.00 Uhr

Mittwoch 10.00 – 12.00 und 14.00 – 18.00 Uhr

Donnerstag 14.00 – 19.00 Uhr

Freitag 10.00 – 18.00 Uhr

Aus dem Prospekt der Stadtbücherei:

Das Tor zum Lesen für Kinder

Ohne Lesen kein Lernen.

Mit dem jeder kindlichen Entwicklungsstufe angepassten Literaturangebot macht lesen Spaß.

Bilderbücher, unterhaltende Kinder- und Jugendliteratur, preisgekrönte Bücher, Kinder- und Jugendsachbücher, Schülerliteratur und Lernhilfen – unsre Bücher fördern Phantasie und Kreativität, vermitteln Wissen und Information.

Lernen mit neuen Medien

Lernsoftware bietet neue Möglichkeiten des Erarbeitens von Wissen. Die neue Lernmethode motiviert zum Weiterarbeiten. Das qualitativ hochwertige Angebot an Lernsoftware für alle Altersgruppen und aus allen Wissensgebieten ermöglicht individuelles Lernen.

Leseförderung – Der Kinder-Bücher-Lese-Treff

Kinder im Grundschulalter lernen in dieser wöchentlich stattfindenden Veranstaltung Bücher und Geschichten kennen und erhalten Anregungen zum Selbst- und weiterlesen. Passend zu den Geschichten werden kleine Dinge gebastelt.

Bücherei- und Interneteinführungen

Spielerisch lernen Kinder im Alter von 9 bis 12 Jahren die Bücherordnung kennen, werden angeleitet bei der Literaturrecherche am Büchereicomputer und bei der Internetrecherche. Wir zeigen für Kinder besonders geeignete Seiten und erklären die Navigation im Inernet. Zum Schluss erhalten die Teilnehmer eine „Internet-Urkunde“.

Aktive und kreative Freizeitgestaltung

Für euere freien Stunden findet ihr ein großes Angebot an:

Hobbyliteratur

Comics

Spielen

Kinderkassetten

Musik-CDs

Offenen Werkstatt

In die Offene Werkstatt können Kinder und Erwachsene,

Gruppen bis zu 20 Personen und auch einzelne Personen kommen.

In der Offenen Werkstatt kann man, töpfern, basteln, bauen und vieles andere mehr.

Als Gruppe und für Kurse muss man sich anmelden, nicht aber für die Offene Arbeit.

Adresse: Römerstrasse 20

67098 Bad Dürkheim

Telefon: (06322)980715

Fax:(06322) 989587

Öffnungszeiten: Offene Arbeit Mo, Mi, Fr, 15 bis 17 Uhr

Büro: Mo bis Fr 9 bis 12 Uhr.

Kurse: täglich 9 bis 12 Uhr, 14 bis 17 Uhr

Kosten: Offene Arbeit: 1Euro + Material.

Musikschule

Diese Musikinstrumente kann man lernen: Blockflöte, Querflöte, Oboe, Klarinette, Gesang, Saxophon, Trompete, Posaune, Geige, Bratsche, Violoncello, Kontrabass, Klavier, E- piano, Keyboard, Schlagzeug, Gitarre, E- Gitarre, Akkordeon.

28 Musiklehrer und Musiklehrerinnen geben den Unterricht.

Kurse: Kükenmusik, Musikalische Früherziehung, Musik hören- Musik verstehen, Gehörbildung, Singgruppen, Jazz-Workshop, Musikschulband.

Kursräume: Haus Catoir, Dürkheimer Haus, Pestalozzischule, Kindergärten in Bad Dürkheim und Leistadt.

Kurse: Für Erwachsene und Kindergartenkinder.

Öffnungszeiten des Büros: Mo bis Fr: von 8 00 bis 13 00 Uhr.

Anmeldung: Musikschulbüro ( Rathaus ) Tel. 935- 143

Kosten: siehe Musikschulsatzung